عن الجامعة

شاهد هذا الفديو وتعرف اكثر

الرؤية

الريادة وطنياً وإقليمياً في التعليم والتعلم، وإنتاج المعرفة ونشرها، وخدمة المجتمع.

تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزة، تسهم مخرجاتها في تحقيق التنمية المستدامة، من خلال بيئة أكاديمية محفزة، وقيادة مؤسسية مسؤولة، وكوادر بشرية كفؤة، وبنية تحتية متطورة، وشراكة مجتمعية فاعلة.

القيم لتحقيق رؤية جامعة ذمار وتجسيد رسالتها فإنها تلتزم بالقيم الجوهرية الآتية:

القيم

لتحقيق رؤية جامعة ذمار وتجسيد رسالتها فإنها تلتزم بالقيم الجوهرية الآتية:

1. الريادة:

التميز في كل ما تقوم به الجامعة وأن يكون ذلك على أعلى مستويات الجودة والمهنية لتصل إلى الريادة.

1. العمل بروح الفريق:

خلق بيئة من الثقة والتعاون بالاعتماد على العمل الجماعي وروح الفريق الفعال، وإيجاد ثقافة مؤسسية بالجامعة تدعم ذلك.

1. المهنية والكفاءة:

الالتزام بأخلاقيات المهنة والكفاءة في الأداء والبذل والعطاء والانضباط وتطوير الذات والتعلم المستمر.

1. الشفافية والمساءلة:

التعامل بوضوح في جميع الأعمال ومع جميع المستفيدين، وفق آلية واضحة للتقييم والمساءلة.

1. الإبداع والابتكار:

توفر مناخ داعم ومحفز يساعد على التفكير الإبداعي، واحتضان مبادرات التطوير وتشجيعها.

1. التحسين المستمر:

التطوير المستمر للقدرات المؤسسية، والممارسات الإدارية، والعمليات التعليمية والبحثية.

1. الشراكة:

التأكيد على الشراكة المجتمعية الإيجابية وعلاقات التعاون الوطنية والدولية، والاستجابة لاحتياجات المستفيدين.

1. الولاء المؤسسي:

الفخر بالانتماء للجامعة والالتزام بلوائحها والإخلاص في العمل لتحقيق أهدافها وتعزيز مكانتها الأكاديمية.

الغايات الاستراتيجية

• تطوير الأداء المؤسسي للجامعة وفق مبادئ القيادة والحوكمة الرشيدة.
  •
  • تنمية الموارد المالية وتطوير البنية التحتية للجامعة.
  •
  • تحديث البرامج الأكاديمية وتطويرها بشكل مستمر بما يواكب متغيرات سوق العمل.
  •
  • تنمية قدرات الكوادر البشرية واستقطاب كفاءات نوعية..
  •
  • تحسين الخدمات والأنشطة الطلابية وتفعيل الإرشاد الأكاديمي والمهني.
  •
  • تطوير برامج الدراسات العليا والبحث العلمي لإنتاج المعرفة ونشرها بما يلبي متطلبات التنمية.
  •
  • تفعيل الشراكة بين الجامعة والمؤسسات والهيئات ذات العلاقة والتوسع فيها محلياً وإقليمياً ودولياً.
  •
  • تطوير نظام الجودة الداخلي بما يتوافق مع معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.

1- تقديم خدمة تعليمية متميزة تكسب الطالب معارف ومهارات تلبي احتياجات سوق العمل وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي . 2- تشجيع الأبحاث العلمية التي تساهم بفاعلية في حل مشكلات المجتمع. 3- تعزيز الشراكة الفاعلة مع الجامعات والمؤسسات المختلفة. 4- تطوير الأطر التنظيمية واللوائح الداخلية للجامعة بما يعزز استقلاليتها ماليا وإداريا . 5- تطوير وإنشاء البرامج الأكاديمية والبنى التحتية للجامعة ومرافقها في ضوء معايير الاعتماد الأكاديمي .