عن المركز

نشأة المركز

تحقيقًا لهدف من أهداف الجامعة في خدمة المجتمع ، وفي إطار تطوير العمل الأكاديمي والرقي بالعمل الجامعي والخدمة النفسية لأفراد المجتمع ، صدر قرار رئيس جامعة ذمار رقم (294 (بتاريخ 14/12/2009م بإنشاء مركز الإرشاد والرعاية النفسية بجامعة ذمار ليكون مركزا متخصصا في توفير الرعاية النفسية لأفراد المجتمع ، وتقديم الخدمات النفسية والإنسانية للفرد في إطار خدماتي وقائي، وعلاجي ، ونمائي متكامل. ومن هنا جاءت أهمية إنشاء المركز كضرورة ملحة وخدمة نفسية اجتماعية لازمة ، وتم مباشرة العمل في المركز بتاريخ 15/2/2010م, ، وتسيخ تجربة الخدمات النفسية على الواقع ، وعلى الرغم من القصور في الامكانيات المادية والبشرية للمركز ، فقد استطاع المركز بجهود المحبين والمخلصين للعمل الانساني والنفسي من مواصلة عطاءه وفتح أبوابه أمام الرواد وذوي الاحتياجات الخاصة وتقديم خدماته النفسية لجميع أفراد المجتمع المحلي دون تمييز .

الاهداف

من أهداف مركز الإرشاد والرعاية النفسية التالي:

1 .تحقيق الصحة النفسية وجودة الحياة الشخصية والاجتماعية.

2 .توفير الرعاية النفسية المتخصصة لأفراد المجتمع المحلي.

3 .توفير الخدمات النفسية الاستشارية ، والارشادية ، والعلاجية ، والبحثية ، والإبداعية لأفراد المجتمع المحلي.

4 .تقييم وتشخيص وعلاج الاضطرابات النفسية والسلوكية ، والانحرافات والاختلالات ، والاضطرابات الشخصية ، والمشكلات النفسية والاجتماعية.

5 .نشر الثقافة النفسية بين أفراد المجتمع المحلي من خلال اصدار مجلة علمية واعداد نشرات و بروشورات تعنى بالصحة النفسية والتوعية والتثقيف النفسي.

6 .تحقيق الريادة والتميز في مجال القياس والتقويم النفسي.

7 .تحقيق الدقة في القياس والتقويم وصولاً الى جودة المخرجات ، والعدالة في (التصنيف ، والاختيار والتوجيه التربوي والمهني ، والحكم ، واتخاذ القرار ) ، والتعامل الملائم مع المشكلات والصعوبات على مستوى فردي ومؤسسي ومجتمعي ، وتلبية الاحتياجات التنموية.

8 .تقديم مشاريع وبرامج في مجال إعداد وبناء وتكييف وتقنين الاختبارات والمقاييس النفسية العربية والعالمية لتكون ملائمة للبيئة اليمنية.

9 .تحقيق الريادة والتميز في مجال البحث العلمي ، والخدمة النفسية لأفراد المجتمع.

10 .إجراء الدراسات المتعلقة بواقع المجتمع ومتابعة المشكلات القائمة وما يستجد منها وتزويد جهات الاختصاص بالنتائج.

11 .عقد الدورات التدريبية لذوي الاحتياجات الخاصة ، بما يعزز كفاياتهم ومهاراتهم المهنية ، ويؤهلهم لسوق العمل ومواجهة حاجات المجتمع.

12 .تقديم خدمات التوعية والتثقيف النفسي ، وذلك من خلال عقد ورش العمل والندوات والمحاضرات الموجهة للفئات المجتمعية.

13 .توثيق الروابط بين المركز والمراكز والجهات ذات الاختصاص في الداخل والخارج ، وتبادل الخبرات والشراكة في تنفيذ البرامج والأنشطة بهدف تقديم خدمة أفضل للمجتمع.

14 .تقديم الدعم النفسي – الاجتماعي لضحايا الحروب والنزاعات والكوارث و الأزمات.

15 .دعم الجهود الوطنية في تنمية الموارد البشرية وتطويرها

الرؤية والرسالة

الرؤية:

الرعاية النفسية المتخصصة.

الرسالة:

سعى الى تقديم خدمات نفسية ، استشارية ، وإرشادية ، وعلاجية ، وبحثية وإبداعية ، وثقافية ذات كفاءة علمية تخصصيه عالية ، بهدف تحقيق الصحة النفسية وجودة الحياة لدى منتسبي جامعة ذمار وأبناء محافظة ذمار بشكل خاص ، وأفراد المجتمع اليمني بشكل عام