حول القسم

عن القسم

كلمة رئيس القسم

يمثل علم الجغرافيا تخصصاً أكاديمياً مهما يهتم بالدراسات الطبيعية والبشرية والبيئية ونظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد والتخطيط الحضري والإقليمي ودراسة التغيرات المناخية والحيوية. وأسرة قسم الجغرافيا ونظم المعلومات المكونة من (10)أعضاء هيئة تدريس و (7) من الهيئة المساعدة يقومون بدور فعال ضمن الجهود التي تبذلها الجامعة في تطوير البرامج الأكاديمية.
إذ شرع القسم في تحديث الخطة الدراسية في برنامج جديد وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، وهذا الجهد سوف يسهم في تحقيق أهداف الجامعة نحو خدمة مجتمع المناطق الوسطى اليمنية بشكل خاص واليمن بشكل عام لما يتميز به علم الجغرافيا من قدرة على معالجة كثير من الإشكاليات السكانية والإسكانية والاقتصادية والبيئية لما من شأنه استدامة التنمية.

إعداد كفاءات وطنية مؤهلة في العلوم الجغرافية وتقنياتها تلبي احتياجات سوق العمل وتسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

الأهداف

1-      تزويد الطلاب  بالمفاهيم الجغرافية الحديثة والخصائص الجغرافية للمكان وتحليل الخصائص الطبيعية والبشرية والتخطيطية

2-      تدريب الطلاب على المهارات والتقنيات اللازمة في رسم الخرائط وتحليل البيانات والمعلومات الجغرافية.

3-      تقديم مقترحات عن الإشكاليات المرتبطة بالبيئة في المجال الجغرافي والمساهمة عبر البحث العلمي الجغرافي  لمعالجتها والحد منها.

المساهمة الفاعلة في الحركة العلمية الجغرافية من خلال الدراسات الميدانية والمشاريع البحثية.