حول القسم

عن القسم

كلمة رئيس القسم

يسر قسم اللغة العربية، بكلية الآداب، جامعة ذمار، أن يرحب بك أيها الزائر الكريم، آملا أن تجد في موقع القسم تعريفا وافيا عن القسم ورسالته وأهدافه وبرامجه وخططه.
تستأثر اللغة العربية بمكانة رفيعة بين سائر اللغات ومختلف الألسن، فقد  اصطفاها الله لتكون لسان كتابه الخالد؛ فخلّدها بخلود كتابه، وعلوم العربية صوتا وصرفاً ونحواً ودلالةً وأدبا وبلاغة ونقدا وما اتّصل من ذلك كلّه بسببٍ هي الطريق إلى فهم النص وتذوقه وتحليله وتقويم اللسان وتهذيب التفكير وتوسيع المدارك، وهي وعاء الفكر الذي  يربط حاضر الأمة بتراثها الأصيل ، ويعزز  انتماءها إلى هويتها الثقافية، وإرثها الحضاري وتاريخها المجيد، ولذلك لا غنى لأي طالب علم عن التزود بقدر كاف من معارفها وعلومها، فكل طالب في الجامعة هو طالب في قسم اللغة العربية بالضرورة؛ إذ إن القسم يأخذ على عاتقه تدريس اللغة العربية  في مقررين  دراسيين لجميع الطلاب والطالبات في أقسام كليات الجامعة المختلفة.
لقد تأسس قسم اللغة العربية عام 1996م  بالتزامن مع افتتاح كلية الآداب وتأسيس جامعة ذمار،  ومن خلال برنامج (البكالوريوس) اولا ثم برنامج (الماجستير) لاحقا  يسعى القسم  إلى أداء رسالته العلمية  في بناء  الفرد وإسهامه الفاعل في خدمة المجتمع من خلال تخريج الكوادر المؤهلة التي تمتلك الكفاءة في علوم العربية وآدابها  والقدرة على العمل في مجالات التدريس، والتصحيح اللغوي، والتحرير، والتدقيق، والإعلام، والإبداع، وإجراء البحوث في قضايا اللغة والأدب وإشكالياتها القديمة والمستجدة. وغير ذلك مما هو منتسب إلى علوم العربية وآدابها،  ويطمح القسم إلى افتتاح برنامج الدكتوراه قريبا، وفي الآونة الأخيرة سعى  القسم إلى تطوير خطته الدراسية  بما يواكب مستجدات الدراسات اللغوية والأدبية في الأقسام المناظرة في الجامعات العربية، وبما يلبي حاجة الطالب ومتطلبات المجتمع.
. نجدد الترحيب بك  أيها الزائر الكريم وأهلا وسهلا.
د. أحمد صالح النهمي.

تقديم علوم اللغة العربية  وآدابها للطلبة الملتحقين بالقسم تقديماً يكسبهم المهارات اللغوية والأدبية والبحث العلمي ويعزز انتماءهم لتراثهم ويجعلهم قادرين على مواكبة مستجدات التخصص ومتطلبات سوق العمل.

1.      . تنمية المعارف والمهارات في مجال اللغة العربية وآدابها لطلبة البرنامج.

2.       الإسهام في خدمة المجتمع من خلال تلبية حاجة سوق العمل في المجالات التي تحتاج إلى الكفاءات اللغوية.

3. إعداد الباحثين اللغويين القادرين على تحليل النصوص وكتابة الأبحاث العلمية، ومواصلة الدراسات العليا في مجال التخصص.