حول القسم

عن القسم

كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وآله وصحبه .
لقد تأسس قسم العلوم المالية والمصرفية في العام الجامعي 2003 /2004م، وكان قسما ثالثا في كلية العلوم الإدارية .
وقد كان لجامعة ذمار قصب السبق في تأسيس مثل هذا التخصص الدقيق ، حيث يعد هذا القسم أول قسم يفتح في الجامعات اليمنية، وجاء تأسيسه انسجاما مع التطورات المصرفية التي شهدها القطاع المصرفي اليمني من حيث اتساع عدد البنوك بتأسيس المصارف الإسلامية في بلادنا الحبيبة،  وصارت  حاجة  تلك البنوك إلى الكوادر المتخصصة  تخصصا دقيقا  أكثر من أي وقت مضى، كما جاء تأسيسه موكبا للتطورات المصرفية العالمية خاصة في مجال حوسبة الأعمال المصرفية وأتمتتها ، وإدخال أحدث الأساليب في تقديم الخدمات المصرفية ، فكان تأسيس هذا القسم استجابة لحاجة السوق المصرفي المحلي،   وكان لخريجي القسم القبول الكبير من المؤسسات المالية في اليمن .
ويقدم القسم  برنامجين علميين هما برنامج البكالوريوس في العلوم المالية والمصرفية،  وقد تخرجت منه ثمانية عشر دفعة حتى العام الجامعي 2018/2019م، وبرنامج الماجستير في العلوم المالية والمصرفية الذي فتح أبوابه للدراسات العليا لطلابه ابتداء من العام الجامعي 2011/2012م، وقد  تخرج من القسم عدد من حملة الماجستير.
لقد جاء فتح برنامج استجابة لطلب سوق العمل المصرفي اليمني  من المتخصصين في العلوم المالية والمصرفية المؤهلين بأحدث الممارسات المصرفية العالمية .
وقد سعى القسم إلى تحديث برامجه العلمية  وتطويرها، فتبنى ضمن الجهود التي تبذلها الجامعة والكلية  السعي الحثيث إلى إيجاد البنية التأسيسية لمتطلبات الحصول على الجودة الشاملة والاعتماد والأكاديمي لبرنامجي البكالوريوس والماجستير .
نسأل الله أن يوفق الجميع لخدمة ديننا وأمتنا ووطنا الحبيب.
والله الموفق

إعداد كوادر متخصصة في العلوم المالية والمصرفية علميا ومهنيا وبحثيا بما يحقق الجودة والكفاءة، وبما يلبي حاجة سوق العمل من المؤسسات المالية وغيرها  وبحيث تكون مخرجات البرنامج ذات قبول عام لدى تلك المؤسسات .

يهدف القسم إلى:

1. ترسيخ المعرفة لدى منتسبي القسم بالمبادئ والنظريات الأساسية للعلوم المصرفية والمالية والاقتصادية، وبما يحقق تنمية قدراتهم العلمية.
  2.   فهم كيفية عمل المؤسسات المالية في البيئة المحلية والإقليمية  .
  3. رفع القدرات الذهنية لدى منتسبي القسم وبما يكسبهم المهارات الفنية والعملية في مجال العلوم المالية والمصرفية .
  4. صقل مهارات منتسبي القسم في استخدام أدوات البحث العلمي وتقديم التوصيات المناسبة لدعم متخذي القرار في المؤسسات المالية.
  5. إحياء روح التعلم والبحث لدى منتسبي القسم وتنمية روح الإبداع والابتكار والتطوير والعمل الجماعي لدى منتسبي البرنامج.
  6.
  7. إيجاد كوادر مصرفية قادرة على المشاركة الفعالة في إدارة المؤسسات المالية وتطويرها بما يجعلهم أكثر تفضيلا للعمل لدى المؤسسات المالية وبما يؤهلهم أن يكونوا روادا في قيادتها مستقبلا.

بناء وتعزيز العلاقات بين القسم والاقسام المماثلة، وكذا المؤسسات المالية بما يحقق المصالح المشتركة, وتنمية روح الانتماء الوطني.