حول القسم

عن القسم

يسعي القسم إلى تحقيق الرسالة العلمية والمهنية وفقاً لمعايير الجودة لإعداد كوادر تربوية كفؤة في مجال التربية الفنية وتقديم أبحاث تطبيقية وتفعيل الشراكة المجتمعية.

يهدف القسم إلى:

• إعداد وتخريج كوادر مؤهلة تربويا وفنيا حاصلة علي درجة البكالوريوس في التربية الفنية بما يتناسب مع احتياجات المؤسسات التربوية والتعليمية وسوق العمل والمؤسسات والمنظمات الرسمية والأهلية بما يعمل على رفد التنمية والتطور الحضاري وإثراء الثقافة المجتمعية.
  • تدريب كوادر تربوية وفنية وتأهيلها لتمتلك مهارات التدريس والعمل الفني، وقادرة على إعداد الخطط التدريسية، ونقل الممارسات الفنية والخبرات المعرفية والوجدانية والمهارية إلى الطلبة مع مراعاة خصائصهم النمائية والفروق الفردية والفئات الخاصة منهم ، وتنوع البيئة التعليمية.
  • المساهمة في بناء وتصميم مناهج التربية الفنية ومقرراتها لمراحل التعليم العام، بما يساعد على سد الفراغ الحاصل من غيابها ، وبما يتلاءم مع ثقافة المجتمع ومع توجهات الطلبة وميولهم ومراحلهم العمرية والتعليمية.
  • نشر الثقافة البصرية والجمالية، وتنمية الجوانب الحسية والإدراكية والارتقاء بالذوق الفني والعمل على تأكيد القيم الاجتماعية والأخلاقية لدى طلبة القسم ومختلف شرائح المجتمع .
  • الكشف عن الموهوبين والمبدعين والمتفوقين دراسيا وفنيا من بين طلبة القسم, ورعايتهم وتنمية قدراتهم وتوجيههم, وذلك عن طريق الملاحظة وتشجيع المنافسة بينهم من خلال أساليب التعزيز وإقامة العروض الفصلية والدائمة, وإقامة المسابقات الثقافية .
  • إقامة الأنشطة والفعاليات الطلابية ذات العلاقة بمجالات الإبداع الفني والتحصيل الدراسي التي تعمل على استيعاب طاقاتهم وتمثيل قدراتهم الكامنة وتوجيهها ، لتجسيد قيم الحق والخير والجمال لدى الفرد والمجتمع ، وتنمية قيم الانتماء للكلية والجامعة والوطن .
  • الاهتمام والتطوير للدراسات والبحوث العلمية في مجال التربية الفنية، ومتابعة المستجدات في هذا المجال سواء على المستوى المحلي أو المستويين العربي والدولي.