حول القسم

عن القسم

كلمة رئيس القسم

تعد الموارد البشرية أحد موارد المنظمة بل والأهم بينها؛ نظراً إلى المعرفة والمهارات التي تمتلكها، إذ تستند عليها منظمات الأعمال المعاصرة في أنشطتها الإدارية المختلفة، وفي تنوعها السوقي الكمي والنوعي، ولذا يأتي توجه كلية العلوم الإدارية في جامعة ذمار منذ تأسيسها في العام الجامعي 1997/1998م وحتى اليوم، في الإسهام في رفد المجتمع بالمتخصصين في العلوم الإدارية بمختلف فروعها، لدعم التنمية الشاملة في بلادنا، من خلال عدد من الأقسام المتخصصة في العلوم الإدارية، وفي مقدمتها قسم إدارة الأعمال.
      ونظراً إلى ارتباط نشأة قسم إدارة الأعمال بنشأة الكلية، فقد سعت الكلية من خلال هذا القسم إلى تحقيق غاياتها وأهدافها التنموية تجاه المجتمع اليمني التي تتمثل في إعداد جيل ناجح من الطلبة له دور قيادي بارز في سوق العمل الذي يشهد في الوقت الحاضر العديد من التحديات أهمها المنافسة الشديدة والتغييرات المتسارعة في البيئة المحيطة، وذلك على مستوى البكالوريوس.
      كما دشن قسم إدارة الأعمال بالكلية برامج الدراسات العليا المتميزة في العام الجامعي2007/2008م، متمثلة في برنامجي الدبلوم والماجستير في إدارة الأعمال، وبرنامجي الدبلوم والماجستير التنفيذي- الوظيفي سابقاً-  في إدارة التنمية المحلية، وهو بذلك قد وضع نصب عينيه خدمة أبناء المجتمع اليمني ومؤسساته خاصة، وأبناء الوطن العربي عامة، من خلال سعيه إلى زيادة مهارات جيل من الموظفين والقادة والفنيين المبدعين  وقدراتهم.
      إن اختيار برامج علمية متميزة بقسم إدارة الأعمال ينفذها نخبة من أساتذة القسم المؤهلين، كبرنامجي الدبلوم والماجستير التنفيذي- الوظيفي سابقاً-  في إدارة التنمية المحلية، جعل من كلية العلوم الإدارية بجامعة ذمار أول كلية على المستوى المحلي تتبنى برامج تأهيلية نوعية تلبي احتياجات سوق العمل.
    وفضلا عن ما سبق فإن قسم إدارة الأعمال بالكلية يحرص بصورة دائمة إلى تقديم المزيد وتطوير مناهج برامجه وخططه لتحقيق أهدافه المستمدة من أهداف الكلية والجامعة، إذ قام في عام  2019م بتطوير خططه على مستوى برنامج البكالوريوس من حيث توصيف البرنامج والمقررات. أما على مستوى برامج الدراسات العليا فالقسم بصدد تطوير توصيف برامج الماجستير، فضلاً عن أن القسم يرغب مستقبلا بفتح برنامج الدكتوراه التنفيذي، كما تحرص إدارة القسم على اتباع نمط الإدارة التشاركية مع محوري العملية التعليمية؛ وهم أعضاء هيئة التدريس والطلبة في صناعة القرارات المتعلقة بهم وبالقسم، وكذلك خلق روح التعاون والمواطنة التنظيمية الأمر الذي أسهم في نجاح سير العملية التعليمية وعدم توقفها برغم الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

وختاما يمكن القول إن النجاح الذي حققه القسم في أنشطته العلمية والبحثية إنما هو نتيجة لوجود قيادة عليا داعمة ومؤيدة له سواء على مستوى الجامعة أو الكلية، فضلاً عن جهود زملائي أعضاء هيئة التدريس بالكلية وبالقسم، الذين كانوا جميعا على مستوى المسؤولية في أداء المهام والأعمال، والعمل بروح الفريق الواحد، كما لا يفوتني أن أدعو أبنائي الطلبة للاستفادة من كل التسهيلات والإمكانيات المتوفرة والمتاحة لخدمتهم؛ بما يجعلهم قادرين على حمل الرسالة وتحقيق رؤية القسم والكلية والجامعة، وخدمة أنفسهم وبلدهم.
د/ توفيق مصلح السنباني

إعداد الكوادر الإدارية المتخصصة القادرة على إدارة وقيادة المنظمات المختلفة، من خلال إكسابهم المعارف والمهارات الإدارية للازمة التي تلبي احتياجات سوق العمل وفق معايير الجودة والاعتماد الاكاديمي.

يهدف القسم إلى:

• تقديم برامج أكاديمية متميزة ذات جودة  للحصول على درجة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه.
  • ترسيخ المعارف والمفاهيم الإدارية الحديثة في إدارة الأعمال لدي منسوبي القسم للوفاء بمتطلبات سوق العمل.
  • رفد القطاع العام والخاص والمؤسسات التعليمية المناظرة بكوادر متخصصة في مجال إدارة الأعمال.
  • تنمية القدرات البحثية لدي منسوبي القسم في حل المشكلات بأسلوب علمي ومنهجي.
  • تطوير البرامج الأكاديمية في القسم في ضوء معايير الجودة والاعتماد الاكاديمي.
  • استقطاب وتأهيل كادر تدريسي متميزفي القسم وتشجيعهم على الإنتاج البحثي في مجال تخصصاتهم.
  • العمل على إقامة شراكات مع الأقسام العلمية المناظرة ومنظمات الاعمال المختلفة لتحقيق المسؤولية الاجتماعية وخدمة المجتمع.